7 alimentos que ajudam a prevenir o Câncer

7 alimentos que ajudam a prevenir o Câncer

7 alimentos que ajudam a prevenir o Câncer

 

Confira quais nutrientes combatem
células afetadas e aumentam a imunidade

 

Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011 do British Journal of Cancer apontou que 45% dos casos de câncer em homens e 40% dos casos de câncer em mulheres poderiam ser evitados com a adoção de hábitos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a alimentação. De acordo com profissionais da área de saúde, nutricionistas e oncologistas, uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento de um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. “Alguns alimentos, entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a multiplicação de células doentes”, afirma. Confira quais são eles:

 
»BRÓCOLIS

Estudos sobre nutrição e alimentação saudável já comprovaram a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. Seus diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano, têm a capacidade de destruir células cancerígenas, além de proteger as saudáveis as deixando intactas, afirma nutricionistas. Numa pesquisa, homens com câncer de próstata que consumiram o vegetal apresentaram inibição de determinada enzima que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença. Resultados similares também puderam ser vistos em mulheres com câncer de mama em estudo divulgado na reunião anual da American Association for Cancer Research.

 
»CHÁ VERDE

Além de acelerar o metabolismo, o queridinho de quem está de dieta, o chá verde não ganha destaque somente por isso e evitar a formação de coágulos nas artérias. A bebida também é rica em antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer. Isso é o que mostra um estudo divulgado pela Cancer Prevention Research que acompanhou a progressão do câncer de próstata em homens que passaram a tomar cápsulas de uma substância encontrada no chá. Outra pesquisa, da Chun Shan Medical University, em Taiwan, ainda destacou importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão. Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco de fumantes desenvolverem a doença.

 
»ALHO E CEBOLA

Alho e cebola pertencem a um mesmo gênero de alimentos que são fonte de determinado fitoquímico envolvido na capacidade de excreção de compostos carcinogênicos. Em outras palavras, esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Estudos apontam para redução do risco de câncer de intestino, e redução de probabilidade de câncer de pâncreas.

 
»TOMATE

Muitas pessoas associam o tomate à prevenção do câncer de próstata. Não é à toa: o alimento é fonte de licopeno, carotenóide que confere alto grau de proteção contra a oxidação celular e isso já foi comprovado. Segundo nutricionistas, é preferível comer o tomate após o aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o azeite, para facilitar a absorção da substância pelo organismo. Molho de tomate, portanto, é a melhor escolha para obter o nutriente. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros estudos.

 
»CENOURA

A cenoura contém uma substância chamada carotenoide, atuante no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a mutações celulares capazes de originar um câncer. Tal ação se mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer de mama. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.

 
»UVA

Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres. Para prevenção do câncer, entretanto, não é recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os efeitos anticancerígenos do alimento. Estudos apontam que o resveratrol aumenta a produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de estrogênio perigosos. Como esse tipo de câncer é hormono-dependente, o controle dos níveis de estrogênio é fundamental para impedir sua evolução.

 
»FRUTAS VERMELHAS

Frutas vermelhas, como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas, fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o crescimento de um tumor. Estudos recentes publicados no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostraram que o consumo desses alimentos reduz o risco de desenvolver câncer de boca, mama, cólon e próstata.

 


 

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