Que tal blindar o sistema imunológico no inverno?
Diferentes grupos alimentares
se complementam para prevenir
doenças típicas da estação
mais fria do ano
Se uma mudança de temperatura é constantemente sinônimo de gripe e resfriado, os termômetros baixos da temporada pedem uma reação imediata, que pode começar com a cura pelo prato. Se você sentir sua imunidade cair nos dias mais frios, pode ter certeza que sua alimentação não está correta.
Uma das razões para desandarmos com a dieta é a vontade que temos no inverno por comidas mais engordativas (e muitas vezes pouco saudáveis). A tendência é reduzir a densidade nutritiva da alimentação e dar preferência a alimentos com menos vitaminas e mineiras. Frutas e verduras saem de cena e a consequência é a queda de imunidade.
Então, confira oito alimentos-chave para incluir na dieta e barrar vírus e bactérias nocivas:
»REPOLHO
A verdura é uma ótima fonte de glutationa, substância que é um poderoso antioxidante e ajuda na melhora da função das células do sistema imunológico.
Como incluir no cardápio: acrescente repolho em sopas e omeletes.
»ALHO
Não é todo mundo que gosta, mas o alho é um ótimo aliado pois tem função imunoprotetora, além de ser fonte de selênio e zinco, que são nutrientes chave para na prevenção de gripes, resfriados e outras doenças típicas do inverno.
Como incluir no cardápio: use para temperar sopas e purês de legumes. Outra dica é aromatizar um azeite com o ingrediente.
»AMÊNDOAS
Aliadas do sistema imune, as amêndoas são ricas em vitamina E e vitaminas do complexo B, que ajudam a blindar o organismo contra a oxidação, principalmente em situações de estresse.
Como incluir no cardápio: aposte no leite puro de amêndoas como alternativa vegana ao leite de vaca ou cabra, principalmente, na preparação de receitas mais cremosas como chocolate quente ou purês. A amêndoa em si também é uma opção opção para compor os lanches entre refeições.
»BATATA DOCE
Querida de qualquer dieta por ser considerada um carboidrato “do bem”, a batata doce é rica em betacaroteno, um precursor de vitamina A, que é nutriente fundamental para o sistema imunológico.
Como incluir no cardápio: a batata doce não fica apenas restrita à combinação com frango ou salada. É possível consumi-la como alternativa ao pão no café da manhã, e em outras refeições dá para prepará-la cozida, ou em purê e sopas. Uma dica bacana e preciosa é a batata doce em forma de chips, cortada bem fininha e levada ao forno com ervas – ótimo snack para a tarde.
»SHITAKE
O cogumelo é rico em vitaminas do complexo B, antivirais e antibacterianos naturais, reforçando ainda mais a proteção do organismo.
Como incluir no cardápio: a dica é acrescentar o shitake numa omelete ou como acompanhamento de torradas e em sopas.
»ORÉGANO
O tempero é ótimo contra intoxicações alimentares pois contém carvacrol, substância que ativa as defesas do corpo.
Como incluir no cardápio: prefira salpicar os pratos com orégano só depois de prontos, garantindo os benefícios da erva.
»DENTE-DE-LEÃO
A erva aumenta a resposta imune e a produção de óxido nítrico, melhorando a oxigenação dos tecidos.
Como incluir no cardápio: o melhor jeito de consumir o dente-de-leão é na forma de chá, com 1 colher chá do ingrediente para cada xícara de água quente.
»FRUTAS CÍTRICAS
A vitamina C que encontramos em laranjas, limões, toranjas e outras frutas da família, talvez seja o nutriente mais conhecido para a proteção do organismo, já que é fundamental nos processos de cicatrização de feridas, fraturas e contusões, além de atuar no processo inflamatório e na integridade das mucosas.
Como incluir no cardápio: você pode optar por consumi-las em forma de sucos ou as frutas in natura, garantindo também uma boa fonte de fibras.
A TAC acredita que a beleza nada mais é que o reflexo da saúde e, se você cuida da alimentação, do corpo e da mente, isso só pode se traduzir em viço, luminosidade e as melhores respostas e resultados a qualquer tratamento ou intervenção estética. Que tal aliar tudo isso em prol da saúde, qualidade de vida, bem estar e claro, a beleza?
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